ISBN:4751102680 単行本 旭屋出版 2001/07 ¥1,050
これにコーヒープレスとかエスプレッソマシーン、ソロフィルターでの入れ方が詳しく載っている。ミルクフォーマーの使い方も。
ISBN:4094177213 文庫 小石原 はるか 小学館 2001/06 ¥690

これを読んでますますスタバの豆でコーヒーを飲みたいと思った。ずっと前に買った本。
ゴールドコーストはコーヒープレス用にひいてもらった。

しっかし、とりあえず前に飼ったブレックファーストブレンドをドリップで入れて、バニラシロップをいれて、作ってみた。前より濃いめにいれてみた。バニラの香りがいい感じ。

でもやっぱりあたしはもうちょい濃い味の豆が好きかな?!

ゴールドコースト楽しみにしておこう★
昨日、スタバで豆を買ってきたのでコーヒーを入れようと思ったら、フィルターが行方不明。だから今日買ってきた。ジャスコで買ったらこのフィルター500円くらいやった。ブレックファーストブレンドを入れた。いまいちフィルタで入れたことなかったのでまだまだ美味しいコーヒーが入れれてない。勉強しやな〜この豆はかなりライトやった。あたしはもうチョイ濃いのが好きかな?!今度はスマトラかな?!
友達の家にコーヒーメーカーがあったのでずっとスタバの豆でコーヒーを入れまくった。豆はユーコンブレンド。結構苦味があるけどめっちゃ美味しかった。やっぱりコーヒープレスでコーヒーを入れようかな〜

豆を買いにいこうか迷い中
無線ランってほんまに便利☆
すっとネットにつながるし、パソコンはどこにあってもいいし★

ダイヤモンドシティから帰ってきました。豆は断念、、、。荷物が多すぎて、、、。

ちょっと美味しいコーヒーの入れ方を模索中。
あたしは絶対にミルクを入れる。外で飲むときはラテかオレ、モカを飲む。

ミルクを結構多めに入れたら薄くなったので(朝ミルクホイッパーを使ったとき)インスタントコーヒーはネスカフェ ゴールドブレンドじゃなくて、ちょっと濃い香味焙煎を使った。

まずミルクをいつもの量カップに入れてレンジでチン。(ミルクウォーマー使用済みで洗ってなかったから、、、。)んで香味焙煎をスプーン一杯、グラニュー糖をスプーン一杯入れる。んでからお湯を注ぐ。ここらへんの量は感覚で。

あたしはスタバのマークのカップが好きな大きさ★
大阪バージョンとかはでかすぎて、湯の分量がよくわからない、、、、。
今日はミルクホイパーでミルクを泡立ててみた。気分はラテ 笑
コーヒープレスで久しぶりにいれたいけど、豆がない、、、。スタバにいこうか。どっちにしてもダイヤモンドシティーに用があるし、、、。

あたしが持ってるミルクホイッパーはボダムのじゃないんやけど、、、。

スタバのソロフィルターもちょいきになるところ。学校で使えそう?!

作らんかな〜笑